Navigation

Subscription

Recent comments

Как называть года на английском

Умение назвать год на английском – базовый навык, который мы осваиваем ещё в школе, но есть нюансы, которые не все знают.

Как известно, чтобы назвать год, мы делим цифры на две части и произносим по парам, например, 1962 – это ninety sixty-two.

Если третья цифра – ноль, есть несколько вариантов: 1407: fourteen oh seven или fourteen hundred and seven. Второй вариант звучит немного старомодно, особенно в американском английском.

Если две последние цифры года – ноли, то он произносится так: 1500 - fifteen hundred, то есть 15 сотен.

Если три последние цифры – ноли, мы используем слово тысяча: 1000 - (the year) one thousand. Перед числом мы часто добавляем “the year”, чтобы обозначить, что речь идёт о годе.

В назывании годов начиная с 2000 есть несколько вариантов. Они характерны для разных вариантов языка – британского и американского английского. Например:

2006: twenty oh six (British and American) или two thousand and six (British)/two thousand six (American)

2012: twenty twelve (British and American) или two thousand and twelve (British)/two thousand twelve (American).

Называя год до 1000 мы, также как и с четырёхзначными цифрами, делим цифры на две части и произносим две последние цифры как целое число: 545: five forty-five. В британском английском перед цифрами мы добавляем “the year”.

Летоисчисление делится на годы до нашей эры и нашей эры. Из школьной программы мы знаем, что BC – это «до нашей эры» (Before Crist), а AD«наша эра» (Anno Domini, что в переводе с латинского означает «в год Господень»). Эти аббревиатуры употреблялись с 19 века, но сейчас большинство людей предпочитает другие, в названии которых нет отсылки к христианству. Так, нашу эру называют  CE (Common Era), а «до нашей эры» переводится как BCE (Before the Common Era): 350 BC - three fifty BCE.

Когда мы прибавляем AD/CE или BC/BCE, нет необходимости говорить “the year” перед числом.

Ну вот и весь сказ. Теперь вы больше не будете, называя год, думать о том, правильно ли вы говорите. Успехов вам в освоении языка! Ждём вас в нашем Клубе разговорного английского!

​Источник: https://dictionaryblog.cambridge.org/2017/10/04/1066-and-all-that-how-to-say-years/

Первая встреча - бесплатно!

Телефон в формате 79032223322

ECC in social networks