Subscription

Millennia, formulae и stamina: тонкости образования существительных множественного числа

Все мы знаем основные правила формирования множественного числа существительных. Однако в английском есть много существительных с греческими и латинскими корнями, которые во множественном числе имеют очень необычные окончания. C некоторыми из них – теми, которые относятся к общеупотребительной лексике, например, stadium или cactus – мы можем использовать окончание “–s/-es”. Тем не менее, это относится только к тем словам, которые легко произносить со стандартным окончанием. Так, слово crisis во множественном числе имеет форму crises.

Сперва поговорим о словах латинского происхождения.

Окончания могут варьировать в зависимости от того, на какие буквы оканчивается слово. “-Us” на конце слова даёт во множественном числе окончание “-i”:

  • cactus (кактус) – cacti
  • stimulus  - stimuli,
  • radius – radii

Существительные, оканчивающиеся на “-um”, имеют во множественном числе окончание “-a”:

  • bacterium - bacteria,
  • datum - data,
  • millennium – millennia

Если же слово оканчивается на “-a”, то для формирования множественного числа мы используем окончание “-ae”: formula - formulae, antenna – antennae.

Слова, оканчивающиеся на “-ix” приобретают во множественном числе окончание “-ces” (matrix - matrices, аppendix (приложение, аппендикс) – appendices), а те, что оканчиваются на “ex”, меняют “ex” на “ices” (index - indices, apex (высшая точка) – apices). Однако в некоторых случаях причудливые латинские окончания вытесняются стандартным окончанием “–s/-es”: matrixes, apexes.

Греческие слова, оканчивающиеся на “-is” во множественном числе имеют окончание “-es”: basis - bases,ellipsis -  ellipses, neurosis - neuroses, synopsis - synopses.

Часто то, какие формы вы используете, отражается на том, насколько официально будет звучать ваша речь. Например, “termini” (конечные станции, вокзалы) или “aquaria” (аквариумы) будет странно выглядеть в разговорной речи, тогда как “formulae” и “matrices” будут абсолютно уместны в научных текстах.

Некоторые латинские формы множественного числа сейчас широко употребляются как существительные в единственном числе, например, “data” (данные, факты), “media” (средства массовой информации), “agenda” (программа действий, список, повестка дня) и “stamina” (стойкость,  выносливость, запас жизненных сил).

На этом всё. Надеемся, мы вас не утомили незнакомыми словами. Эти знания, однако, могут вам пригодиться как в разговорной речи, так и в деловой переписке. Удачи вам в изучении языка! Ждём вас в нашем Клубе общения на английском!

Источник: https://dictionaryblog.cambridge.org/2017/11/15/vertebrae-bacteria-and-cacti-forming-plurals-in-english-2/

Первая встреча - бесплатно!

Телефон в формате 79032223322

ECC in social networks