Subscription

Recent comments

12 прилагательных для описания фильмов и книг

Когда мы знакомимся с людьми, нам важно знать, какие фильмы и книги они любят - ведь это один из способов узнать, чем человек живёт, чем интересуется, что его вдохновляет. Когда же мы пытаемся говорить об этом на английском, выясняется, что нам не хватает слов на эту тему. Поэтому в этой статье мы расскажем вам о прилагательных, используемых для описания фильмов и книг.

Сюжет одних произведений и фильмов насыщен событиями (fast and furious/pacy film), а в других он, наоборот, развивается медленно (slow novel): 

The pace of the movie is fast and furious.
His films are so slow they send me to sleep.

Иногда, просто для того, чтобы отдохнуть и отвлечься, мы читаем лёгкую литературу или смотрим какой-нибудь развлекательный фильм (light или frothy film/book): Her first novel was a frothy romantic comedy.

Лёгкое чтение и кино поднимают настроение, помогают позитивно взглянуть на жизнь. Их можно описать как 'life-affirming' (жизнеутверждающие) и 'heartwarming' (душевные): Such a warm, life-affirming book! Однако фильмы и книги, являющиеся настоящими произведениями искусства, нередко бывают тяжёлыми. Их называют 'harrowing' (мучительный) или 'heartbreaking' (вызывающий глубокую печаль): a harrowing film about racism and violence.

Есть ещё одно замечательное слово - thought-provoking. Оно не имеет аналога в русском языке и переводится как "дающий пищу для размышлений": This thought-provoking book offers fresh insights into the subject.

Фильмы и книги бывают захватывающими (engrossing), интригующими (intriguing):

I found the movie completely engrossing from beginning to end.
I found the storyline so intriguing – I had absolutely no idea what was going to happen next.

Бывает, что от фильма или книжки невозможно оторваться, и тогда мы используем слово 'compelling' (вызывающие сильный интерес, восторг, непреодолимое желание читать/смотреть без перерыва): I found this novel very compelling.

Вот, пожалуй, все прилагательные, которые вам могут пригодиться в разговоре о фильмах и книгах на английском. Надеемся, что наш материал будет вам полезен. До встречи в нашем Клубе разговорного английского!

Источники:
https://dictionaryblog.cambridge.org/2016/09/21/its-very-entertaining-words-for-describing-movies-and-books/
https://dictionaryblog.cambridge.org/2016/10/05/describing-movies-and-books-2/

ECC in social networks

Запись на встречу