Subscription

Recent comments

‘Amoral’ и ‘immoral’ - есть ли отличия?

Вопросы морали интересуют человечество с древних времён. Какие поступки правильны, а какие - безнравственны? Кто устанавливает критерии нравственности? И как быть с людьми, поступившими аморально? Однако мы не сможем обсуждать эти вопросы на английском, если не будем знать, чем отличаются друг от друга слова ‘amoral’ и ‘immoral’.

 ‘Amoral’ значит “не имеющий отношения к морали, ни плохой, ни хороший”, тогда как ‘immoral’ означает именно “аморальный, безнравственный”. Amoral person - не преступник. Если он и сделал что-то плохое, то только потому что не знал, что это плохо. Immoral person, напротив, знает разницу, но всё равно предпочитает поступать аморально. Если гиганская волна перевернула вашу лодку, её нельзя за это винить, её действие можно назвать словом ‘amoral’. Если же ваша лодка сбита другой лодкой, то это действие уже называется ‘immoral’, особенно если капитан разразился злодейским хохотом, вместо того, чтоб вам помочь. 

Примеры:
Amoral nature committed the crime "the man" could not. (Eye for Film) - Не знающая морали природа совершила преступление, какое не под силу человеку.
The bankers who took millions while destroying people's savings: greedy, selfish, and immoral. (Business Week) - Банкиры получили миллионы, обесценив сбережения людей - жадные, эгоистичные и аморальные люди.
 
Теперь, когда мы разобрались с различиями между ‘amoral’ и ‘immoral’, английский язык открывает нам свои двери, и ничто больше не мешает нам обсудить на нём этические вопросы!

Источник: https://www.vocabulary.com/articles/chooseyourwords/amoral-immoral/

ECC in social networks

Запись на встречу