Subscription

Каково происхождение вопросительного знака?

История происхождения вопросительного знака хранит много тайн и окружена различными мифами. Одна из самых забавных версий основана на ассоциации этого символа с изогнутым кошачьим хвостом. Изобретение вопросительного знака приписывают то древним египтянам (как большим почитателям кошек), то монаху, который, вдохновившись хвостом своего любознательного кота, включил в свой манускрипт новый символ. Согласно другой похожей теории, знак вопроса обязан своим изгибом сходству с хвостом удивлённого кота! К сожалению, эта легенда, как и многие другие очаровательные и изумительные истории, не подтверждается никакими фактами.

Другая версия гласит, что вопросительный знак произошёл от латинского слова ‘quaestio’ (‘question’). Согласно ей, в Средние века учёные писали это слово в конце вопросительного предложения, и ‘quaestio’ со временем сократилось до ‘qo’. В конце концов ‘q’ стало писаться над ‘o’, пока эти буквы не превратились в современный знак вопроса. Как бы то ни было, так же как и в случае с кошачьей теорией, нет никаких манускриптов, которые бы доказывали правдивость этой истории.

Большинство специалистов связывают появление вопросительного знака с именем Алкуина Йоркского, английского учёного и поэта, родившегося в 735 году. Он был одним из главных советников короля и написал множество книг, включая труды по грамматике. В раннее Средневековье пунктуация сводилась к системе точек, ставившихся на разных уровнях. Осознав её ограниченность, Алкуин изобрёл вопросительный знак. Он выглядел как точка и символ над ней, напоминающий знак тильды (~) или вспышку молнии, и олицетворял повышение тона во время произнесения вопроса. Этот новый символ быстро распространился за пределы двора Карла Великого в другие центры научной мысли. Тем не менее, его использование долго было бессистемным, и часто в одних и тех же ситуациях использовались и восклицательный, и вопросительный знак, а иногда последним и вовсе пренебрегали. Только в 17 веке он приобрёл известную нам форму, и были созданы правила его использования, которые сохранились до наших дней. Однако вопросительным знаком этот символ стал называться только к середине 19 века.

Источник: https://en.oxforddictionaries.com/explore/language-questions/origin-of-question-mark

ECC in social networks