Subscription

История одного местоимения: почему ‘you’ означает и “ты”, и “вы”?

Все личные местоимения английского языка имеют разные формы числа - все, кроме ‘you’. Неважно, обращаетесь ли вы к одному человеку или к нескольким людям, в обоих случаях вы будете использовать одно и то же слово. Такого нет ни в одном другом языке мира! Однако так было не всегда. Почему же всё-таки английский язык избавился от одного из местоимений второго лица?

 Чтобы понять корни английской грамматики, нужно обратиться к латыни. Перенесёмся мысленно в 3 век до н.э., в эпоху расцвета Римской имерии. В латинском языке было два местоимения второго лица - tu (ты) и vos (вы). В конце столетия Римской империей стали управлять несколько императоров одновременно, и римские ораторы стали обращаться даже к одному императору во множественном числе, подразумавая тем самым, что любой из них представляет и себя, и остальных правителей.

Вскоре местоимение множественного числа стали использовать для выражения почтения к представителям элиты общества. Эту особенность унаследовали русский и французский языки. У нас до сих пор местоимение “Вы” является показателем большей дистанции между людьми и способом выразить уважение к другому человеку.
 
В древнем английском, так же как и в латинском, было два местоимения второго лица - Þu (произносится как ‘thoo’) для обозначения местоимения “ты” и ge (произносится как ‘yay’) - для местоимения множественного числа. В Средние века эти местоимения трансформировались в более узнаваемые thou (ты) и ye/you (вы). Постепенно по не совсем понятным причинам ‘you’ вытеснило ‘thou’.
 
Обращаться к человеку на ты (thou) вместо “вы” (you) значило выказать пренебрежение или даже оскорбить его. Появился глагол ‘to thou’ (тыкать, обращаться на ты). Так постепенно ‘thou’ стало табуированным словом, а вскоре и вовсе перешло в разряд устаревших.  
 
По иронии судьбы, поскольку местоимение ‘thou’ сохранилось в тексте Библии и используется во время некоторых ритуалов (например, коронации), люди ошибочно принимают его за вежливую форму ‘you’.
 
Вот и весь сказ. Надеемся, вам было интересно! Теперь у вас в запасе есть ещё одна занимательная история, которой вы можете удивить своих собеседников!
 
Источник: https://blog.oxforddictionaries.com/2017/03/whats-wrong-with-you-history-pronoun/

ECC in social networks