Subscription

Эти коварные прилагательные! - historic/historical, economic/economical, classic/classical...

События, меняющие ход истории, случаются нечасто. Однако всё, что происходит в нашей жизни, неизбежно становится частью истории. Носители русского языка для описания любого события, имеющего отношение к истории, используют слово «исторический». В английском языке это слово имеет два эквивалента: «historic» и «historical». Их значения пересекаются, но не совпадают полностью.

Если в оживлённом споре на тему истории вам захочется спросить о том, существовал ли на самом деле король Артур, какое слово вы употребите в предложении "Was King Arthur a real historical/historic figure?" Ответ будет – historical. Почему? «Historical» –слово нейтральное, оно описывает всё, что связано с прошлым. А используя слово «historic», мы показываем, что событие, личность, место и т.п. имеют большое значение для истории , например:a historic meeting of world leaders.

Приведём несколько примеров из «Seatle Times»:
The fire destroyed Baring Creek Cabin, a historic backcountry structure, torched one abandoned car and closed 21 miles of the 50-mile Going-to-the-Sun Road.
Seattle Art Museum’s new exhibition, “Disguise: Masks & Global African Art,” reinvigorates historical masks from the museum’s collection by showing them with contemporary work by 24 artists from Africa or of African descent.

В ситуациях, когда речь идёт об истории как предмете изучения, слова «historic»и «historical» использовать нельзя. Учителя истории правильно будет назвать a history teacher, а исторический факультет – a history department.

Однако на этом не заканчивается список ловушек английского языка. Есть ещё две пары однокоренных слов, значения которых нередко путают – «economic» и «economical», а также «classic» и «classical».
Различия между первыми синонимами нетрудно уловить, так как здесь родной язык нам помогает: «economic» означает экономический, а «economical»– экономный, экономичный. А со второй парой слов несколько сложнее.

«Classical»– это относящийся к Древней Греции или Риму, античный; его второе значение – относящийся к культуре прошлого, в том числе, к академической музыке, балету и т.д. А слово «classic» имеет более широкое значение. Оноописывает нечто, что очень высоко ценится, в особенности, потому что это сделано в традиционном стиле. Также оно может означать «типичный, стандартный» или служить для описания того, что является модным очень долгое время. Запомнить разницу между этими словами поможет следующая фраза: A classic modern teenager knows nothing about classical music.

ECC in social networks