Subscription

Infinitive or Gerund, that is the question!

В русском и английском языках правила построения предложений сильно отличаются, поэтому во время общения на английском нам часто бывает трудно сформулировать свою мысль красиво и правильно. Немало неприятностей изучающим английский доставляют герундий (форма глагола с окончанием –ing ) и инфинитив. Здесь мы разберём употребление этих форм после глаголов восприятия: see, hear, watch и др.

Представьте себе такую ситуацию: вы идёте по улице и неожиданно встречаете своего старого знакомого. Как вы думаете, как правильно сказать об этом: “I saw John go out of a café” или “I saw John going out of a café”? Грамматически оба предложения – правильные, но в данной ситуации более уместен первый вариант. Почему? – Дело в том, что конструкция “I saw somebody do something” употребляется в том случае, когда человек видел всё действие целиком, а “I saw somebody doing something” используется для описания незавершённых действий.

Приведём парочку примеров:
“Hello, Bob! Have you seen Jane today?” – “Yes, I saw her drive off with a young man in the passenger seat.” 
Maria heard him coming up the stairs towards her room, and felt scared. 

Конструкция с –ing  может также подчёркивать повторяемость действия, как, допустим в этом примере:
We watched them running back and forth, loading and unloading the trucks and taking boxes in and out of the building. 

Итак, теперь вы умеете красиво и грамотно рассказывать о том, что когда-то видели и слышали, без долгих объяснений и громоздких фраз!

ECC in social networks