Subscription

Must, ought to или should?

В английском языке немало модальных глаголов, которые переводятся на русский язык одним ёмким словом «должен». Труднее всего понять разницу между must, ought to и should. В этой статье мы попробуем разобраться, для чего нужно столько разных слов с одним и тем же значением и в чём разница между ними. 

В каких ситуациях употребляются must, ought to и should?

Для того, чтобы убедить кого-то в чём-либо или дать совет, мы можем использовать любой из модальных глаголов: must, ought to или should. Для выражения требований подходят только ought to и must. Однако must, в отличие от остальных двух глаголов, нельзя использовать для того, чтобы говорить о будущем или попросить совета

Какое самое главное различие между тремя глаголами?

Must, ought to или should отличаются друг от друга, главным образом, по силе воздействия. Мы используем must только, когда на 100% уверены в своих словах, и нам нужно во что бы то ни стало убедить собеседника в своей правоте. Ought to звучит несколько мягче, однако в высказыаниях с этим глаголом намного больше настойчивости, чем в тех же фразах с should. 

Примеры:
If you have a mole that starts to bleed, you must see a doctor. – Если у вас кровоточит родинка, вам надо срочно показаться врачу (Это жизненно необходимо, так как кровь может быть признаком рака).
I ought to eat more fruit and vegetables. – Мне нужно есть больше фруктов и овощей (это необходимо для здоровья).
I told Kathy she should try to get some rest. – Я сказал Кэти, что ей нужно постараться найти время для отдыха (это очень желательно).

Отличия в значениях must, ought to и should

Must, ought to и should имеют разные оттенки значения. Must часто используется, чтобы сказать о том, что является обязательным для всех (например, соблюдать правила, законы и т.д.). Ought to в большей степени аппелирует к правилам этики, моральному долгу, а should – к здравому смыслу: его значение - «следует, следовало бы». Несмотря на эти различия, в большинстве случаев ought to можно заменить на should, так как между ними много общего.

Вот несколько примеров для иллюстрации различий между тремя глаголами:
You must stop the car when the traffic light turns red (это правило).
I believe you ought to apologize (нравственный долг).
You should have put sun cream when you were at the beach (необходимо было это сделать из соображений разумности).

Как видите, в том, чтобы выбрать подходящий модальный глагол, нет ничего сложного, тем более, что, как британцы, так и американцы, используют в речи преимущественно should, особенно в вопросах и отрицательных предложениях.

ECC in social networks