Subscription

Recent comments

Pain vs Ache – такая разная боль

К сожалению, жизнь состоит не из одних только приятных вещей, и одной из неприятностей, которая может отравлять нам существование, является боль. Вроде бы, большинство из нас знает два самых распространенных слова для описания боли: “pain” и “ache”. Но когда и как их использовать? И какую боль они обозначают – только физическую или еще и эмоциональную? Давайте начнем с определений и выясним, что же такое pain and ache, а уже затем перейдем к их различиям и выясним, когда и что использовать.

Словом с наиболее общим значением «боль» является pain. Используя его, вы можете обозначить сильную и слабую боль, острую или ноющую, быстро проходящую или длительную, в каком-то органе (или части тела) или во всем организме.
He had severe stomach pains. – У него были острые боли в желудке.
I felt a sharp pain in my foot. – Я почувствовал острую боль в ступне (ноге).
She was given some medicine to ease the pain. – Ей дали лекарство, чтобы облегчить боль.

С помощью второго из списка слова ache мы обозначаем продолжительную, в основном тупую боль во внутренних органах (или частях тела), и даже распространенную по всему телу. Это слово часто входит в состав сложных слов – headache (головная боль), toothache (зубная боль) и других:
There is a dull ache in my shoulder. – У меня ноющая боль в плече.
Toothache is the most annoying thing in life. – Зубная боль – это самая раздражающая вещь в жизни.
I’ve had a headache all morning. – У меня все утро болела голова.

Вы можете спросить: «А как же боль душевная»? Как и в случае с физической болью, слово pain является словом наиболее общего значения. Им мы можем называть страдания любой силы, остроты, продолжительности. В большинстве случаев использование слова pain будет подразумевать глубокие переживания, связанные с потерей, расставанием:
I can’t describe the pain I suffered when she died – Я не могу описать те страдания, которые меня терзали, когда она умерла.
I am sorry my news caused you such pain. – Мне очень жаль, что мое известие причинило тебе такую боль.

Синоним ache свидетельствует о длительном страдании или чувстве тоски, которое возникает из-за отсутствия надежды на облегчение в будущем:
Тhe ache of loneliness. – Тоска одиночества.
The ache returned to his heart. – Тоска вернулась в его сердце.

Как видите, все на самом деле проще, чем кажется. Используйте эти два нетрудных слова для описания практически любой боли. Напоминаем, что первое слово более широко охватывает боль и второе слово применимо реже, а также входит в состав сложных слов, как, например, toothache.

Source: http://subscribe.ru/archive/job.lang.englishforall/201306/19190655.html

Первая встреча - бесплатно!

Телефон в формате 79032223322

ECC in social networks